Вырастить хлеб — святое дело. Во все времена это был благородный и тяжелый труд.
Но одной из главных задач в сельском хозяйстве остается увеличение производства зерна.
Поэтому особое значение имеет совершенствование организации заготовок, хранения и переработки зерна, которые должны быть увязаны, как единый комплекс хлебной системы, охватывающей широкий круг операций, таких как приемка (закупка) от сельхозтоваропроизводителей зерновых, бобовых и масличных культур, их послеуборочная обработка и доведение до семенных, мельничных и экспортных кондиций, переработка зерна в муку и крупу, организация производства комбикормов, оперативное и длительное хранение хлебных ресурсов, в т.ч. и госрезервов, реализация зерна и продуктов его переработки населению, хлебопекарным предприятиям и другим отраслям перерабатывающей промышленности для производства таких продуктов, как кондитерские и макаронные изделия, пиво, крахмал, спирт, пищевые концентраты и др.
Перед началом первой мировой войны часть выращенного зерна Россия экспортировала в страны западной Европы. Высокие технологические достоинства русского зерна создавали на него большой спрос.
Зерновое хозяйство и мукомольная промышленность в первые же месяцы после революции 1917 г. стали ареной ожесточенной борьбы.
Наркомат по продовольствию сыграл важную роль в организации заготовок сельхозпродуктов, которому были предоставлены чрезвычайные полномочия.
Декретом Совнаркома РСФСР от 15.02.1918 г. все крупные зернохранилища в России были национализированы (в т.ч. зернохранилища Госбанка, железнодорожные, а также принадлежавшие частным и общественным учреждениям), объявлены государственной собственностью и переданы в ведение Наркомпрода. А декретом от 28.06.1918 г. были национализированы все крупные мукомольные и крупяные заводы и в октябре 1921 г. подчинены специально организованному мельотделу Наркомпрода РСФСР.
Для спасения страны от голода и с целью учета и контроля над производством и потреблением хлеба ВЦИК и Совнарком 9 мая 1918 г. приняли декрет о продовольственной диктатуре, хлебной монополии, основанной на госзакупке хлеба по твердым ценам и частично в порядке товарообмена.
Хлебная монополия обеспечивала необходимую связь между государственной промышленностью и крестьянским хозяйством.
Этот декрет обязывал каждого владельца хлеба сдать государству весь остаток зерна сверх количества, необходимого для посева и личного потребления, объявлял беспощадную борьбу со спекуляцией хлебом. Государственные плановые задания развёрстывались по уездам, волостям, селениям, крестьянским дворам. Отсюда и название — продразверстка. Она проводилась органами Наркомпрода, продотрядами совместно с комитетами бедноты (комбеды), местными советами.
По неполным данным, уезды Чувашии — Алатырский, Чебоксарский, Ядринский, Цивильский, Козьмодемьянский, Буинский — заготовили из урожая 1918 г. 4 млн 759 тыс. пудов и из урожая 1919 г. — 4 млн 521 тыс. пудов хлеба.
В марте 1921 г. правительством было принято важное решение о новой экономической политике (НЭП), которая продолжалась до второй половины 30-х годов.
Для сельского хозяйства это означало замену продразверстки продналогом, который был ниже, а также восстанавливалась свобода торговли излишками сельхозпродуктов.
Новая форма заготовок потребовала коренным образом перестроить заготовительный аппарат, для чего решением Совета труда и обороны (СТО) от 5 мая 1922 г. утвержден Устав акционерного общества «Хлебопродукт» по торговле хлебными и другими сельхозпродуктами, но главной задачей являлась заготовка зерна на территории РСФСР и союзных республик. К закупкам хлеба привлекались также потребительская и сельскохозяйственная кооперации.
АО «Хлебопродукт» выполняло свою работу через сеть контор, пунктов и лабазов, этим самым было положено начало упорядочению заготовок хлеба, что позволило в последующие годы сократить число заготовителей.
В 1923 г. когда в стране широко развернулись операции с хлебом, была создана Государственная хлебная инспекция (ГХИ), на которую был возложен технический надзор за качеством зерна и продуктов его переработки. Такой же орган ГХИ был учрежден и в Чувашии.
Начальник Управления Росгосхлебинспекции по Чувашской Республике В.К.Решетников вспоминает:
«Вначале Государственная хлебная инспекция находилась в ведении Наркомпрода СССР, затем Наркомзага СССР, позже в Министерстве хлебопродуктов, Комитете по хлебопродуктам Министерства хлебопродуктов, Комитете по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных балансов. Хотя она и выполняла функции государственного контроля и была независимой от хозяйственных организаций и предприятий, однако действия ее ограничивались рамками тех ведомств, в чьем ведении она находилась.
В 1994 г. хлебная инспекция образована при Правительстве Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ (от 23.03.1999 г. № 328) «О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональном использовании зерна и продуктов его переработки» функциональные обязанности и задачи специалистов Управления РосГХИ по Чувашской Республике были расширены. Если раньше контрольные функции специалистов ограничивались на стадии выработки муки, крупы и сопутствующих продуктов, то с вводом вышеуказанных нормативных документов осуществляется контроль от обследования зерна на корню до контроля за качеством хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на хлебозаводах (включая мини-пекарни) и макаронных предприятиях».
В апреле 1928 г. с целью объединения хлебозаготовительного аппарата образуется Государственное акционерное общество «Союзхлеб» путем слияния АО «Хлебопродукт» с местными государственными заготовительными органами и находящимися в ведении Наркомторга СССР.
С 1.03.1932 г. АО «Союзхлеб» реорганизовано в единую общесоюзную государственную организацию — Всесоюзное объединение «Заготзерно», которое действовало при организованном Комзаге СТО СССР и Постановлением СНК ЧАССР (от 11.03.1932 г.) в Чувашской АССР организован институт Упол-комзага СТО при СНК ЧАССР, с возложением на него регулирования и общего руководства всеми заготовками и контроля за выполнением обязательных поставок, а контора «Чувашсоюзхлеб» реорганизована в Чувашскую республиканскую контору «Чувашзаготзерно».
Уполномоченным Комзага СТО при СНК ЧАССР был назначен И.Я. Морозов — бывший нарком земледелия ЧАССР, а уполномоченным конторы «Чувашзаготзерно» — Г.И.Фролов, бывший управляющий конторы «Чувашсоюзхлеб».
В период с 1938 до 1956 гг. происходили структурные и организационные изменения в отрасли хлебопродуктов, менялось наименование конторы «Чувашзаготзерно»: с 1938 по 1953 гг. — Чувашская республиканская контора В/О «Центро-заготзерно»;
с 1954 по 1956 гг. — В/О «Заготзерно» Минзага СССР.
В конторе «Чувашзаготзерно» в 30-е годы управляющими работали: СИ. Полянин, В.Г. Астров, Е. Гаврилов, И.И. Ермолов, И.К. Карпов, в предвоенные годы — А.М.Аменицкий, М.И.Кольцов, Е.И.Одинцов.
В годы Отечественной войны 1941—1945 гг. контору возглавляли: Ф.И.Синичкин, Ф.З.Минаев, Г.М.Демидов. В послевоенный период 1945—1948 гг. управляющими были СВ. Клибышев, И.М. Мишин, Н.Т. Тютиков.
С 1949—1956 гг. у руководства «Заготзерно» были СП. Медведев, А.Д. Казаков.
В последующие годы Правительством СССР проводились реорганизация и преобразование структур управления как в центре, так и на местах.
В мае 1956 г. Минзаг СССР преобразован в Союзно-республиканское Министерство хлебопродуктов с образованием Минхлебопродуктов РСФСР с Главным управлением «Росглавзерно», в состав которого вошла контора «Чувашзаготзерно», затем, в апреле 1957 г., образовано Чувашское республиканское управление хлебопродуктов, а пункты «Заготзерно» преобразованы в хлебоприемные пункты (ХПП), а позднее в хлебоприемные предприятия.
В состав Управления хлебопродуктов вошли 12 предприятий, в т.ч. Ала-тырский, Вурнарский, Ибресинский, Порецкий, Тюрлеминский, Цивиль-ский, Чебоксарский, Шумерлинский, Ядринский и Мариинско-Посадский хлебоприемные пункты, элеваторы — Канашский и Урмарский, а в 1963 г. — Алатырская и Чебоксарская мельницы.
В составе Чебоксарского ХПП находилась еще одна мельница обойного помола производительностью 25 т переработки зерна в сутки, которая размещалась в зерновом складе по ул. Нагорной в районе нынешнего парка Победы. Работала с 1944 по 1956 гг. и выработала за это время 53,6 тыс. т муки.
Из воспоминаний бывшего главного бухгалтера Чебоксарского элеватора (ранее хлебоприемный пункт), участника Великой Отечественной войны П.Т. Киреева: «...Налаживал это производство приглашенный из Куйбышева молодой крупчатник В.Е. Хохлов. В трудные военные годы эта мельница очень выручала, обеспечивала мукой население Чебоксар, Чебоксарского, Ишлейского и Сундырского районов. Каждое зернышко было на счету. Почти всех мужчин мобилизовали на фронт. Работали женщины. Директором была эвакуированная из Москвы Р.Р.Токарева, ее заместителем М.СМахонин, заведующей оперативным учетом в бухгалтерии А.Н. Румянцева, рабочей — А.Н. Егорова и др. Работали столько, сколько требовалось. Несмотря на все трудности и невзгоды, изо дня в день помогали фронту и тылу. Впоследствии мельница эта была списана по ветхости...»
Если вернуться к истории образования предприятий, то следует отметить, что все операции по приемке, взвешиванию и складированию зерна производились вручную. Зерносушилки на пунктах отсутствовали, повсеместно проводилась солнечная сушка зерна с его перелопачиванием. Только на Вурнарском и Ядринском заготпунктах были в наличии две зерносушилки системы Растригина (конструкции конца XIX в.) производительностью по 30 т в сутки. Первый механизированный зерносклад емкостью 1000 т был построен в 1933 г. на Канашском пункте «Заготзерно». До 1951 г. заготовительные пункты испытывали большой дефицит емкостей для зерна, готовой продукции, зерносушильного оборудования. Для возмещения дефицита складской емкости в период хлебозаготовок открывалось от 80 до 120 временных глубинных пунктов в разных районах республики и размещение зерна производилось в основном в складах колхозов (емкостью от 10 до 40 т).
В период 1951—1953 гг. взамен ветхих деревянных складов было построено и введено в эксплуатацию 49 кирпичных и шлакоизвестковых немеханизированных зерноскладов общей емкостью свыше 150 тыс. т для обеспечения приемки и сохранности заготовленного зерна и семян.
Ввиду того, что имеющиеся мощности мукомольно-крупяных предприятий не обеспечивали потребности республики в муке и крупе, а комбикормовых цехов не было совсем, заготовленное зерно вывозилось за пределы Чувашии, а взамен сортовая мука, крупа и комбикорма поступали из других областей. Крайне необходимо было увеличивать объемы производства, особенно сортовой муки и крупы, повышать качество продукции и улучшать экономические показатели предприятий. А это было возможно только за счет создания и совершенствования материально-технической базы отрасли.
В 1958—1959 гг. на Канашском, Урмарском элеваторах, Алатырском, Вур-нарском, Тюрлеминском, Цивильском и Шумерлинском ХПП были впервые смонтированы комбикормовые агрегаты МУКЗ-35 и уже в 1960 г. было произведено 10261 т комбикормов, в том числе на Канашском элеваторе 5840 т.
На Канашском же элеваторе в 1960 г. введена в эксплуатацию мельница обойного помола пшеницы мощностью 120 т переработки зерна в сутки.
Переданная в 1963 г. Чувашскому управлению хлебопродуктов от макаронной фабрики Минпищепрома ЧАССР мельница по ул. Урицкого в Чебоксарах была закрыта в 1966 г. по плану генеральной застройки города.
С 1966 г. обойная мука производилась только на двух предприятиях — в городах Алатыре и Канаше.
С ростом населения г. Чебоксары и образованием г. Новочебоксарска, развитием птицеводческих комплексов, свиноводческих и животноводческих хозяйств во второй половине 60-х годов спрос на муку, крупу и комбикорма увеличился, и вопросы развития мукомольной и комбикормовой промышленности в республике стали решаться более интенсивно.
В период с 1968 по 1988 гг. на предприятиях отрасли в Чебоксарах, Канаше, Алатыре были построены и введены в эксплуатацию крупные механизированные элеваторы общей емкостью 100 тыс. т, современные мукомольные и комбикормовые заводы с передовой технологией выработки сортовой пшеничной муки суммарной производительностью 750 т зерна в сутки и полнорационных комбикормов общей мощностью 1460 т в сутки.
С пуском в эксплуатацию этих производственных комплексов во многом решился вопрос дефицита собственного производства и значительно сократился ввоз хлебопродуктов из других регионов России.
Мукомольно-комбикормовая промышленность с этого времени занимает ведущее место в экономике предприятий, а Чувашское управление хлебопродуктов стало основным поставщиком мукомольно-комбикормовой продукции в республике.
С ростом производства муки и комбикормов расширялось и элеваторно-складское хозяйство предприятий, механизировались погрузо-разгрузочные работы с зерном и тарными грузами, внедрялись комплексные механизированные поточные линии по приемке, сушке и подработке зерна. Совершенствовалась технология по выпуску качественной продукции.
Мука, комбикорма отпускались потребителям как в таре, так и бестарным способом, в т.ч. автомуковозами, вагонами-муковозами и кормовозами, в результате уменьшилось использование мешкотары, сократилась численность грузчиков, занятых тяжелым ручным трудом.
Произошли коренные качественные изменения в энерговооруженности предприятий. Вместо маломощных дизельных электростанций с 1965 г. предприятия хлебопродуктов подключились к единой государственной энергосистеме.
Расширение объемов производства, улучшение экономических показателей способствовало улучшению социального положения работников отрасли хлебопродуктов. Строились жилые дома, общежития, столовые, оздоровительно-физкультурные комплексы, магазины, собственные мини-пекарни и т.д.
Повышалась оплата труда, за счет фондов экономического стимулирования оказывалась материальная помощь работникам для отдыха, оздоровления и решения других социально-бытовых вопросов.
С 1961 г. произошли дальнейшие организационные и структурные изменения в отрасли хлебопродуктов Чувашской АССР, изменялось наименование органов управления отраслью:
Чувашское республиканское управление заготовок сельскохозяйственных продуктов, «Чувашхлебопродукт», Чувашское республиканское производственное управление хлебопродуктов и комбикормовой промышленности, Чувашское республиканское производственное управление хлебопродуктов («Чувашхлебородукт»), Производственное объединение зерноперерабатываюших и хлебоприемных предприятий (ПО «Чувашхлебопродукт»), ГП ПКФ «Чувашхлебопродукт», РГУП Чувашской республики «Чувашхлебопродукт» Минсельхоза Чувашии, ГУП Чувашской республики «Чувашхлебопродукт» Минсельхоза Чувашии, ОАО «Чувашхлебопродукт», а в настоящее время - АО "Чувашхлебопродукт".
Соответственно менялась и ведомственная подчиненность: