Искусство
рождения
хлеба!
‹‹ Вернуться к списку
03
фев
2025
Обзор круп от «Чебоксарского элеватора»

Напоминаем о пользе каши для здоровья и приглашаем за покупками круп от Чебоксарского элеватора.

Каша присутствовала на столах наших предков еще тысячу лет назад. На Руси блюдо занимало особое место: без каши не обходилось ни одно торжество. «Каша - всему голова». «Каша - мать наша». Эти русские пословицы отражают важность и пользу этого блюда в рационе наших предков.

Сегодня каша - вкусный и полезный ежедневный завтрак, который с удовольствием едят дети и взрослые во всем мире. Она содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку. Благодаря тому, что каша медленно переваривается, она на долгое время обеспечивает организм энергией.

«Чебоксарский элеватор» - филиал АО «Чувашхлебопродукт предлагает ассортимент круп: пшеничная, манная, ржаная, ячневая, перловая.

 

Пшеничная крупа – сытный и полезный продукт, в своём составе имеет практически все витамины группы В, а также А, С, Е, F минеральные вещества.Употребление блюд из пшеничной крупы способствует снижению уровня «плохого» холестерина, укреплению защитных сил организма, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.  Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень глюкозы в крови.

 

Манка – это пшеничная крупа грубого помола, которая производится в основном из твердых сортов пшеницы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости. Отличительная черта манки – её свойство перевариваться и всасываться в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвами и гастритами. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств.

 

Ржаная крупа содержит полезные для организма калий, натрий, фосфор, витамины групп В, Е, С, а также высокий процент клетчатки и растительного белка.

Ржаная крупа входит в число продуктов здорового и диетического питания, поскольку при регулярном употреблении снижает риск желчекаменной болезни, способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ, снижению холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В 100 г ржаной крупы содержатся 24 мг кальция и половина суточной нормы железа, поэтому в списке полезных свойств — укрепление костной ткани, повышение энергии.

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных.Присутствие селена делает эту крупу особенно ценной. В 100 г ячки почти 68% суточной потребности этого минерала.Ячневая крупа также является ценным источником кальция, особенно если она сварена на молоке. Ячневая крупа помогает нормализовать гормональный баланс в организме. Особенно полезна она для работы надпочечников и щитовидной железы.

 

Перловка — источник белка, алюминия, йода, железа, калия, кобальта и кальция. Она укрепляет стенки сосудов и способствует выработке эритроцитов. Кроме того, она полезна для пищеварения и стабильной работы нервной системы. Уникальность перловой крупы заключается в её способности нейтрализовать аллергические реакции или вовсе сводить их на нет. 

 

Крупы следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Запасы лучше располагать подальше от раковины и плиты, так как влага и пар негативно влияют на сыпучие продукты. Оптимальный выбор для хранения круп - стеклянная банка с закрытой крышкой.