3 июля 1944 года - памятная дата военной истории Отечества. В этот день советскими войсками освобожден Минск. В освобождении Белоруссии участвовал Перфилов Андрей Дмитриевич, сотрудник "Чувашзаготзерно" (ныне АО "Чувашхлебопродукт").
Перфилов Андрей Дмитриевич родился в 1914 году в Татарстане. В первые месяцы Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии. После начальной подготовки, в октябре 1942 года, направлен на офицерские курсы в Москву, где получил необходимые знания и навыки для командования.
С марта 1943 года Андрей Перфилов непосредственно участвовал в ожесточенных боях на различных фронтах. Он командовал взводом, а затем и батареей в составе 17-й стрелковой дивизии, сражаясь в Брянске, Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. Его дивизия входила в состав 48-й армии 53-го корпуса. Тяжелые бои не проходили бесследно: Перфилов был контужен и трижды ранен, каждый раз возвращаясь в строй после лечения в прифронтовом госпитале.
За проявленную храбрость и отвагу Андрей Перфилов был удостоен высоких наград: дважды орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу» , медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .
Из наградного листа: «В неоднократных боях с немецкими захватчиками офицер Перфилов мужественно, стойко, храбро и отважно боролся с ними. В наступательных боях он своим бесстрашием воодушевил бойцов своего взвода на подвиги. Взвод под его руководством в районе деревни Рудня уничтожил 3 огневые точки противника и захватил ручной пулемет. В районе деревня Славня взвод успешно форсировал реку, нанес большой урон силам противника. Враг в паники отступил, оставив значительные трофеи. Своими отважными действиями офицер Перфилов способствовал общему наступательному успеху подразделений полка» .
После демобилизации в августе 1946 года, он вернулся к мирной жизни. С 1949 года Андрей Перфилов трудился старшим товароведом в ЭСО Чувашской Республиканской конторы В/О Центрзаготзерно, внося свой вклад в восстановление народного хозяйства. Его жизнь – пример стойкости, героизма и трудолюбия, достойный памяти и уважения.